четверг, 14 мая 2015 г.

7 простых советов дописать статью до конца




статьи
Перед вами чистый лист. Курсив нервно мигает, ожидая старта. День, два, а может и три, вы пытаетесь выдавить из себя хотя бы строчку. Тишина. В голове нет ни одной идеи. Пальцы отбивают медленный такт по столу. Душа замерла в предчувствии фиаско.

Такой сюжет знаком многим блогерам. Порой посты пишутся тяжело. Есть желание, но мысли на лист не ложатся. Что же делать? Как написать статью и при этом не потратить много времени и нервов? Предлагаю несколько простых советов.


 
Для чего? Определяем цель

Одна из причин, по которой сложно начать статью, - отсутствие ясной цели. Необходимо точно знать для чего и для кого вы пишете. Если нет цели, то и мотивы расплывутся, как масляное пятно. А это уже гораздо хуже. Низкая мотивация лишает уверенности и рождает вопрос: «Для чего я это делаю?»

Обдумайте свою задачу детально. Представьте своего читателя. Кто он? Какого пола? Сколько ему лет? Чем увлекается? Ответы на эти вопросы приблизят к цели вашей статьи. Вернее, к ее содержанию.

Отвечаем на вопросы, а потом пишем

Перед тем, как сесть писать, постарайтесь собрать максимум информации по вашей теме. Если это делать во время процесса, то вы будете постоянно отвлекаться. Походы по различным сайтам отбирают массу времени. Сначала найдите все ответы. Это в разы ускорит написание текста и позволит работать более сосредоточенно. Когда у вас будет ясное понимание того, о чем хотите писать, приступайте к созданию плана.

План всему голова

Этот этап очень важен. Не пренебрегайте им. Любую статью начинайте с составления плана.

1)      Набросайте подзаголовки.
2)      Отметьте главные вопросы, которые хотите поднять в статье.
3)      Продумайте, что будет содержать первый абзац.
4)      Разбейте по пунктам основную часть, не забывая про логичность текста.
5)      И, конечно, заключение. Подведите итог тому, о чем говорили в статье.

Писать намного легче, когда есть план. Останется лишь рассказать более подробно о каждом из пунктов.

Поток сознания

Этот способ необычен, но эффективен. Он известен многим авторам, и я сама его использую очень часто. «Поток сознания» помогает мыслям обрести словесную форму. Помогает "расписаться" перед началом статьи.

Если вы поняли, что застряли и не знаете как начать, то просто пишите все, что приходит на ум. Пусть это мало будет связано с запланированной темой поста. Сейчас это не важно. Ваша задача записывать все свои мысли. Пусть они кажутся глупыми, странными, смешными - просто пишите. Скоро вы заметите, как мысли приобретут форму. И самым неожиданным образом родятся новые идеи.

Исправляй, но не сразу

Правильно написанная статья, всегда радует глаз и душу. Но не спешите сразу исправлять все ошибки. Писать и одновременно редактировать сложно. Конечно, есть те, кто работает именно так. Я и сама не исключение. Но так было до недавнего времени. Сразу выставлять себе требование писать «на чистую» слишком обязывает. Получается работа с постоянной оглядкой. Проще дать себе возможность ошибаться. При таком подходе появляется больше свободы, а мысли реже теряются.


Граница времени

Этот способ противоположен потоку сознания. Если в первом случае мы пишем и не думаем о времени, то во втором - четко ограничиваем рамки. Психологи говорят, чем меньше времени у нас остается, тем быстрее работает мозг. И в конце заданного времени он выдаст максимум результата.

Для начала засеките минут 30 и постарайтесь вложиться в них. Если полчаса не хватило, тогда отвлекитесь на 5-10 минут. Отдохните. Теперь можно устанавливать новое время. Дайте себе еще 10 или 20 минут. Этот способ обязательно даст свой результат.

Хочу грандиозно, а не выходит

Порой мыслей для статьи бывает много. И вроде бы знаешь, о чем писать и что писать, но объем предстоящей работы начинает пугать. Сложная тема влечет за собой много текста. А если вы еще и сами не до конца разбираетесь в каких-то вопросах, то желание продолжать быстро испаряется. Появляется много других дел и забот. И, в конце концов, лень.

Откажитесь от сложного, чтобы не отбить охоту с самого начала. Тем более, если вы новичок. Любую грандиозную статью можно разбить на меньшие по размеру темы. Так даже лучше - появятся новые идеи для постов.

Эти простые советы помогут вам преодолеть трудности при написании статей. Работайте и создавайте в удовольствие.

Статьи по теме:



2 комментария:

  1. План-наше всё :)
    Лень, на самом деле, бывает сильнее желания писать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про лень можно написать отдельный пост)) только вот словами с ней бороться очень трудно)

      Удалить