понедельник, 25 мая 2015 г.

Что общего между блоггером и эскимосом?



Занимательная параллель. Казалось бы, эскимос и блоггер. Что может объединять коренное население крайнего севера и продвинутого пользователя интернета?

В одной книге я встретила интересное исследование проблемы, с которой пришлось столкнуться эскимосам. Она связана с изменением климата и переселением таежных животных и растений ближе к полярным областям. Эскимосы стали встречать невиданных ранее зверей. Когда им указали на лосей, шмелей, лосося, и спросили, как они называются – жители тундры не смогли ответить. В речи северного народа просто нет соответствующих понятий. Проще говоря, они не могут описать то, что видят.

А при чем здесь блоггер?


В силу своего занятия, мне приходится часто путешествовать по сторонним ресурсам. И, что же я вижу? Люди, которые присваивают себе звание профессионала, «льют воду», используя порой не совсем цензурные слова. Мало того, что они отбирают мое время, так еще и оставляют ощущение «испачканности».

Если вы взялись кого-то обучать, потрудитесь найти слова.
Вы же не эскимос!


Я понимаю, почему так происходит. Желание выделиться из огромного числа блоггеров, копирайтеров, инфобизнесменов и прочих пользователей сети, - заставляет идти на решительные шаги. А на войне, как известно, все средства хороши. И тут в ход идут…

Секс, мат и пошлость

Когда не хватает идей и индивидуальности, появляются "эскимосы". Увы, они удивляют не словом, а полным отсутствием умения заставить читателя пройти дальше заголовка.
Скудный словарный запас можно исправить, но как объяснить человеку, что шокировать надо тоже уметь.

Хочу закончить цитатой лингвиста Кронгауза: «Использование мата, нецензурных слов у блоггеров и копирайтеров – показывает не о свободе, а о недостатке культуры или о невоспитанности».

P.S.
В статье ни в коем случае не хотела обидеть северный народ.

10 комментариев:

  1. Действительно, нецензурщину неприятно читать. Другое дело, когда она используется грамотным человеком с большим словарным запасом ради остроты. Тогда закравшееся в текст матное слово придает пикантности. А по поводу лексики: не только у эскимосов , но и в других более ходовых языках нет определеных понятий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я "за" пикантность - обдуманную. Одно дело, когда автор полностью осознает использование острова словца, другое, когда от желания удивить. Только чаще это выглядит плачевно.

      Удалить
  2. Аня,

    А я вот к мату не могу привыкнуть: ни в письменной, ни в устной речи...не вижу "пикантности" в использовнии вульгарных слов в красивом литературном тексте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот задумалась и спросила у гугла)) оказывается острое словцо использовали и Булгаков, Гоголь, Есенин, Маяковский, но мы,блоггеры, далеко не они.

      Удалить
  3. А северный народ точно обидится)
    В сегодняшней непростой обстановке национальный вопрос очень остро стоит. Я серьёзно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой блог исключительно миролюбив)
      А чтобы избежать обид и недопониманий, я сделала приписку в конце поста.

      Удалить
    2. Анна, я эту приписку увидела, но кто-то, кто не хочет видеть, интерпретирует и заголовок, и текст в нужном ему ключе. Почему я так настойчива? На своей шкуре ощутила злобу мнимых ревнителей прав национальных меньшинств.

      Удалить
    3. Ирина, мой пост - это простое сравнение, аллегория. А интерпретировать можно любое слово как душе угодно.
      И мнимые ревнители мне не страшны. Я ведь тоже меньшинство..только немного другое ;)
      А еще мне кажется..мы(люди) слишком остро реагируем на национальность..я белоруска - памяркоуны бульбаш..но ко мне, как к личности это не имеет никакого отношения.
      Но это уже спам)

      Удалить
    4. Да, Аня,согласна. Простите,что настолько отклонилась от темы)

      Удалить
    5. Все хорошо)
      Мне интересны и важны Ваше мнение и комментарии)
      Ко мне можно на "ты")

      Удалить