суббота, 2 мая 2015 г.

Как спасти тексты от паразитов: выявляем очаги заражения



Тексты тоже умеют болеть. Словесные вирусы умело проникают в предложения и заражают целые абзацы. Мы наивно думаем, что пишем «чисто», но паразиты не дремлют. Официальные слова, обилие деепричастий, серость, однообразие и штампы - видятся авторам правильными инструментами письма.

В прошлом посте мы выяснили, что беспокоит начинающего блоггера. Сегодня попробуем найти и понять основные ошибки в написании статьей.
Для любого автора важно содержание. Я, как и большинство, уделяю внимание сюжету, теме и структуре будущего текста. Желание поделиться информацией опережает мысли о том, какие слова я употребляю во время письма. Когда задумалась, то поняла: вирусы преследуют меня по пятам. Если ваши тексты также болеют, давайте вместе попробуем найти способ лечения.

Предлагаю два варианта спасения:


1)      Научится распознавать «паразитов» (чтобы знать врага в лицо)
2)      Сразу приступить к практике.

Откройте любой текст, написанный вами, и прочитайте внимательно. Что можно сказать о нем? Какие слова вы используете: сложные или простые, длинные или короткие? Как часто прибегаете к наречиям, местоимениям? Все вопросы важны. Подумайте над ними и оцените каждое предложение.

Слова-паразиты

Главные отравители текста. Они утяжеляют чтение и показывают: новичок вы или профессионал. Нам очень хочется присоединиться ко вторым, поэтому запоминаем и вычеркиваем слова:

Факт, момент, шанс, атмосфера, абсолютно, фигура, вещь, проблема, однако, данный.

Не жалейте штампы. Расставайтесь с ними смело. Всегда помните: простое, понятное слово лучше принимается читателем, чем сложное и официальное.

Лавина местоимений

Начнем с того, как правильно пишутся местоимения : вас, вам, ваш, вы.

В текстах для интернета эти слова используются с маленькой буквы. В блоге вы обращаетесь к большому количеству людей, а не к одному читателю. Также, если можно сказать без местоимения, то лучше его сразу опустить. Иначе оно может выглядеть, как назойливое обращение.

Будьте осторожны с местоимениями: все, всё, они. Ничего конкретного за собой не несут. Обобщают многое, а читателям нравятся детали.

Притяжательные местоимения свой, своя, своё – могут сыграть злую шутку с автором. Давайте рассмотрим на примере:

«Он сунул свою руку в свой карман» или «Она провела рукой по своим волосам»

Фразы тяжелые, а можно ведь сказать проще. Мы упростим восприятие, если опустим лишние местоимения.

«А» «И» «Но» в начале предложения

Эти слова чаще всего выражают мышление автора.

·         «И» - желание сказать что-то вдогонку. «И еще это! И вот это! И еще! И еще!»
Предложение не потеряет смысл, если не будет начинаться с этой буквы.

·         «А» - автор перечит сам себе. Высказывая мысль, желает доказать, что: «Вот так было! А вот есть! А еще может быть так!»
·         «Но» - отталкивает читателей. Воспринимается как возражение. Слово ставит мысль, идущую перед «но», под сомнение.

По возможности заменяйте или вовсе не используйте эти слова в начале предложения.

Отрицайте без фанатизма

Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, – это многократное отрицание в одной строке: «Никак не можете…», «Никогда не был, не делал, не знал…»
Дело в том, что мозг плохо воспринимает отрицание. При чтении он мыслит образами, а чтобы учесть все «не», ему надо сосредоточиться на словах. Для него это сложная задача. Стройте предложения внимательно, чтобы читатель правильно понял вашу мысль.

Увы, это лишь малая часть ошибок, которые мы допускаем. Осознанное написание текстов приходит с опытом. Практикуйтесь. Изучайте свои работы и учитесь видеть.


Удачи и творческих успехов!

6 комментариев:

  1. Да, добавлю ещё к твоему сообщению своих паразитов . :)

    Мой список: наверное, может, может быть, скорее всего, видимо, думаю, могу предположить и т.п. Бесконечный ряд сомнений можно продолжить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даа..это целая категория, выражающая сомнение и неуверенность автора) Если есть задача в чем-то убедить читателя, то пиши пропало с таким подходом. А еще бывают целые предложения типа: "Разрешите вам предложить.." или "Надеюсь вам понравится...", "Возможно, вы захотите.." - неуверенность во всем, но это касается больше продающих текстов.

      Удалить
  2. А я добавлю свои соображения по поводу паразита "ДАННЫЙ". Ужас, как надоел! Особенно ученики стали им злоупотреблять. Они же теперь все исследовательские работы писать изволят. Как уж тут без ДАННОГО паразита обойтись)
    А ещё все стали не говорить, но ОЗВУЧИВАТЬ...
    Теперь прпро себя - критически). Только в этом комментарии кучу "А" навставляла..)
    Да, надо отшлифовывать свои письменные соображения)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Канцеляризмы даже в детские головы пробрались)
      Дети перенимают речь с телевизора. Очень любят такие слова дикторы новостей. Это в рамках их профессии, а дети (да и взрослые) думают так и надо говорить. Здесь поможет хорошая литература. Многие известные авторы писали простыми, короткими предложениями. Произведения только выигрывали от этого.

      За собой следить сложно) Как известно - "привычка свыше нам дана"))

      Удалить
  3. Есть и у меня такие паразиты. Стала стараться избавляться. Пока не все получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы все заражены паразитами)
      Я в разговоре не могу проследить за собой, а вот во время письма - стараюсь.

      Удалить